もち麦入りの鶏モモ肉と根菜のスープ レシピ・作り方

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はっぴーくじら
スープとして添えても、これ一品で1食としても
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

鶏モモ肉
1枚
大根
100g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
もち麦
大さじ4
コンソメ(1個=お湯300ccの物)
3個
1.2L
小口切りしたネギ
1/4カップ
塩こしょう(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    まず、鍋にもち麦をいれます。
    もち麦→野菜→鶏肉で入れていきますよ。

    ※パッケージをみて、洗わずに使えますとなっているもち麦は洗わずに使っています。
  2. 2
    野菜を粗みじん切りにします。
  3. 3
    鶏モモ肉も小さめに切ります
  4. 4
    鍋に鶏モモ肉と野菜、水を入れたら加熱します。
    もち麦が固まったり、底に貼り付いたりするので時々かき混ぜながら中火で加熱します。

    ※もち麦は、茹であがるまで20分はかかります!
  5. 5
    沸騰したら粗みじん切りにしたじゃがいももいれます。
  6. 6
    具材に火が通ったら、コンソメをいれ溶けたのを確認したら、ネギを足しお好みで塩こしょうを!
    味を整えたら出来上がり~

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで煮込むこと。 生姜のみじん切りをひとかけ足して煮込んでも美味しいですよ。 多めに作ったら保存は必ず冷蔵庫で。

きっかけ

最初は、離乳食の野菜スープからはじまりました。我が家は息子がトマトはアレルギーで避けてますがトマト入りも美味しいですよ。 子供たちも大きくなりこのレシピで落ち着きました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
もち麦コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

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