材料(約5人分)
- 小松菜の葉
- 200g
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 100cc位~
- 砂糖
- 100g
作り方
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- 1
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- サラダ小松菜、大きく育ちましたが軟らかです。葉をペーストに使用しました。
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- 2
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- 葉を塩を加えた湯で軟らかく茹で流水で冷まします。ちなみに一緒に茹でた茎は炒め物や漬物に使用しました。
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- 3
- 葉を荒く刻み水を加えミキサーで撹拌しペーストにします。ミキサーの回り具合によって水っぽくならない程度に水は調整して下さい。
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- 4
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- ③に砂糖を加え火にかけます。沸騰してきたら少々火を弱めフツフツした状態で混ぜながら熱々に加熱します。跳ねるので注意!小分けし冷凍(3ヵ月くらい保存)しても。
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- 5
- プリンやゼリー系、パウンドケーキ等の生地に、甘さ控え目又は砂糖無しで作りシチューやグラタンのホワイトソースに加えても。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダ小松菜を蒔きました。時期をずらしながら種蒔き、間引き菜から収穫、最終的に残した株は外葉から欠いて収穫しても。
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- 7
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- コチラは間引きした株を移植栽培。かなり大きく成長、外葉から収穫、今回ペーストにしました。小松菜は楽天小松菜等、種類も豊富です。
おいしくなるコツ
水と砂糖は調整して下さい。
きっかけ
収穫した小松菜の葉を使って。
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