材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 3~4個
- 胡麻油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆醤油
- 大匙1と1/2
- ☆酒
- 大匙1と1/2
- ☆酢
- 大匙1/2
- ☆鶏ガラスープのもと
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 茄子は格子切りにして水に浸して灰汁をとります。ピーマンは乱切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚挽き肉を色が変わるまで炒めます
。
-
- 3
- 茄子を入れて、十分に火が通るまで炒めます。
-
- 4
- ピーマンを入れて軽く火が通るまで炒め、☆で味付けをして味を絡ませれば完成です☆
おいしくなるコツ
茄子をしっかり炒めるのがポイントです♪
きっかけ
簡単に作れるおかずにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜もたくさんとれてグッド(*´ー`*)