さんまのかば焼き缶で簡単にできる丼 レシピ・作り方

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ミルミント
糖質制限に豆腐を加えました。

材料(2人分)

ご飯
200g
豆腐
150g
さんま蒲焼き缶
1缶
醤油
小さじ2
100ml
玉ねぎ
1個
しめじ
1/3パック
味付け海苔
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細いくし切りで豆腐はあられ状に切りしめじは石づきを切りはなしてほぐし手置きます。
  2. 2
    ご飯は冷ごはんだったので丼にいれてその上に豆腐を乗せて2人分をレンジで2分加熱
  3. 3
    鍋に水とさんま蒲焼き缶詰の汁の分を加えて火にかけ熱くなってきたら玉ねぎとしめじを加えます。
  4. 4
    3が煮えてきたらさんまを加えて醤油を足して煮えたら冷えをとめて2の丼に盛り分けて味付けのりを手で細かくちぎって乗せます。

おいしくなるコツ

糖質を控えるために豆腐を加えてますが ご飯だけでの丼野菜も手元にある物で 簡単にできます。 かば焼きの缶詰で甘みがあるのでみりんや砂糖は 入れてません。

きっかけ

ランチに手元にある缶詰と野菜で簡単な丼

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり木綿豆腐玉ねぎ缶詰糖質制限・低糖質
関連キーワード
さんま蒲焼き缶 糖質制限 ご飯

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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