さんまのかば焼き缶で簡単にできる丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 豆腐
- 150g
- さんま蒲焼き缶
- 1缶
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/3パック
- 味付け海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを細いくし切りで豆腐はあられ状に切りしめじは石づきを切りはなしてほぐし手置きます。
-
- 2
-
- ご飯は冷ごはんだったので丼にいれてその上に豆腐を乗せて2人分をレンジで2分加熱
-
- 3
- 鍋に水とさんま蒲焼き缶詰の汁の分を加えて火にかけ熱くなってきたら玉ねぎとしめじを加えます。
-
- 4
- 3が煮えてきたらさんまを加えて醤油を足して煮えたら冷えをとめて2の丼に盛り分けて味付けのりを手で細かくちぎって乗せます。
おいしくなるコツ
糖質を控えるために豆腐を加えてますが
ご飯だけでの丼野菜も手元にある物で
簡単にできます。
かば焼きの缶詰で甘みがあるのでみりんや砂糖は
入れてません。
きっかけ
ランチに手元にある缶詰と野菜で簡単な丼
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