材料(4人分)
- ニラ
- 1/2束
- キャベツ
- 50g
- 油揚げ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラは5cm長さに切ります。キャベツは、一口大に切ります(冬キャベツ)
-
- 2
-
- 鍋に、キャベツ・ニラ・油揚げを入れます。
-
- 3
-
- 水を入れて煮ます。本だしを加えます。
-
- 4
-
- フツフツとしてキャベツとニラに火がとおれば、味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
キャベツは冬キャベツなら小さめに、春キャベツなら大きめに切って下さい。
きっかけ
キャベツの甘さとニラの風味がとても美味しいです♪