スナップえんどうとわかめ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある残り野菜も加えて

材料(2人分)

スナップえんどう
10さや
しめじ
1/4パック
乾燥わかめ
1つまみ
大根の皮
3センチ分
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは両側の筋を取り、大根の皮は細く切り、しめじは石づきを切りはなしてほぐして置きます。
  2. 2
    鍋にだし汁と大根の皮を入れて火にかけます。熱くなってきたらスナップえんどうを加えます。
  3. 3
    2が煮えてきタラしめじを加えてスナップえんどうや大根が好みの柔らかさになったら乾燥わかめを加えて火を止めます。
  4. 4
    わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

火を止めて最後に味噌を溶き混ぜて加えてます。

きっかけ

わかめと手元にある野菜を入れての 味噌汁

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁スナップえんどうしめじ大根わかめ
関連キーワード
味噌汁 乾燥わかめ スナップえんどう しめじ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする