材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 大葉
- 15枚位
- 味塩コショウ
- 5振り位
- 片栗粉
- 小さじ2
- 米油又はお好みの油
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ2位
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉の片側のみで可、味塩コショウと片栗粉を振ります。肉の幅に合わせて大葉をカットし肉の枚数で大葉を等分し巻きます。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで①を焼きます。中まで火が通ったら☆を加え、豚肉がふっくら仕上がるよう蒸し焼き、仕上げに煮詰めました。
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- 3
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- 大葉の巻き巻きっ、折角なのでカットして盛り付けて どうぞ。今回は茹で卵(分量外)を加えて煮詰めました。
おいしくなるコツ
片栗粉は巻く際の接着用として振りましたが、巻いてから更に塗すとトロッと仕上がります。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大葉を使って。