アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉☆大葉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大葉たっぷり巻きました。今年も毀れ種で生えてきた大葉が活躍。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
大葉
15枚位
味塩コショウ
5振り位
片栗粉
小さじ2
米油又はお好みの油
小さじ1
☆水
大さじ3
☆日本酒
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ2位
☆砂糖
0~小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉の片側のみで可、味塩コショウと片栗粉を振ります。肉の幅に合わせて大葉をカットし肉の枚数で大葉を等分し巻きます。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで①を焼きます。中まで火が通ったら☆を加え、豚肉がふっくら仕上がるよう蒸し焼き、仕上げに煮詰めました。
  3. 3
    大葉の巻き巻きっ、折角なのでカットして盛り付けて どうぞ。今回は茹で卵(分量外)を加えて煮詰めました。

おいしくなるコツ

片栗粉は巻く際の接着用として振りましたが、巻いてから更に塗すとトロッと仕上がります。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

大葉を使って。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般しそ・大葉豚ロース薄切り豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 大葉 豚肉巻き お弁当のおかず
料理名
豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 17:02
大葉が効いてて美味しかったです。
nikao

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする