アプリで広告非表示を体験しよう

マルジュウで山形のだし!胡瓜・茄子・生姜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
マルジュウで、胡瓜・茄子・生姜を漬けました!夏野菜に生姜の風味がよくあいます♪漬けるだけなので簡単です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
小1個(50g)
きゅうり
1/2本
生姜
15g
マルジュウ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜・きゅうりをみじん切りにします。
  2. 2
    茄子はみじん切りにして、水にさらします。
  3. 3
    茄子の水気を絞ります。茄子・きゅうり・生姜をあわせて、マルジュウを入れます。この時はあまり、マルジュウは馴染んでいません
  4. 4
    ラップをピッタリかけて、冷蔵庫で一晩おきます。一晩おくと、水気が出てきてマルジュウと馴染みます。
  5. 5
    ご飯や豆腐にかけて召し上がって下さい。出来てから2〜3日で食べきって下さい。

おいしくなるコツ

茄子は水につけてアクをとって下さい。一晩つけた方が美味しいです。

きっかけ

家にある食材でマルジュウさえあればすぐできます!夏野菜で手軽に山形県の、「だし」を作ってみて下さい。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりなす全般生姜(新生姜)
関連キーワード
マルジュウ 山形だし きゅうり 生姜
料理名
マルジュウで山形のだし!胡瓜・茄子・生姜

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 20:16
特売の目玉にもなるケンミンに欠かせない味マルジュウ、特に夏はだしも欠かせず、美味しいレシピで ご飯がススミました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
マルジュウ美味しくて簡単ですよね♪ とても美味しそうです! ご飯すすみますよね♪ レポありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする