材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大匙3
- マーガリン
- 大匙1
- カットトマト缶
- 1缶
- ☆酒
- 大匙1
- ☆ケチャップ
- 大匙3
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆ソース
- 大匙4~5
- ☆醤油
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 小匙1~大匙1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋を熱し、小麦粉を入れてほんのり茶色くなるまで炒めます。
茶色くなったら、取り出しておきます。
-
- 2
- 鍋をきれいにしてから、熱し油を引き、豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- マーガリンを入れて馴染ませ、炒めた小麦粉を少しずつ入れて混ぜます。
-
- 4
- カットトマト缶を少しずつ入れて、小麦粉がダマにならないようにまぜます。
-
- 5
- ☆を入れてよく混ぜ、煮詰めたら完成です♪
ご飯(分量外)とハヤシライスをお皿に盛ったあと、乾燥パセリを散らしてください。
おいしくなるコツ
酸味が強いときには、醤油、マヨネーズで調整してください。まろやかになります。
きっかけ
ハヤシライスのルーがなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません