簡単に!チョコレートスコーン レシピ・作り方

簡単に!チョコレートスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
家で焼きたてスコーンを~

材料(1~4人分)

作り方

  1. 1 170~180℃にオーブンを余熱しはじめる
  2. 2 ボールにホットケーキミックスを入れる
  3. 3 柔らかくしたバターを入れて、マッシャーで潰しながら混ぜる
  4. 4 牛乳と、お好みでラムエッセンスを入れて混ぜる
  5. 5 板チョコを銀紙のまま、ボキボギに折ってから、生地に混ぜ合わせる
  6. 6 余熱が終わったら、クッキングシートにのせて20~30分焼く。今回は、クッキングシートが残り少ないと作り始めてから気付いたので、細長く並んでいます(((((゜゜;)
  7. 7 爪楊枝を刺してみて、生地がついて来なかったら出来上がりです

きっかけ

やけどして、手に包帯巻いているときになるべく洗い物を少なく。こねるのも減らしたいけどスコーンは食べたくて‥ここにたどり着きました。 生地が少し柔らかめで、スプーンやフォークで混ぜられます。

おいしくなるコツ

室温に戻したバターや、ホイップタイプのバターだと。ポテトサラダなどを作るときのマッシャーで粉とバターを混ぜる事が出来ます。 オーブンの機種によって、温度や時間は調整してください。 ※普段、我が家は170℃で30分で焼き上がる事が多いです。

  • レシピID:1460032093
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のチョコレート
関連キーワード
ガーナチョコレート ホットケーキミックス バター マッシャー
料理名
チョコレートスコーン
はっぴーくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る