簡単に!チョコレートスコーン レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バターかマーガリン 50g
- 牛乳 大さじ3
- 板チョコレート 1枚
- ※お好みでラムエッセンス 数滴
作り方
- 1 170~180℃にオーブンを余熱しはじめる
- 2 ボールにホットケーキミックスを入れる
- 3 柔らかくしたバターを入れて、マッシャーで潰しながら混ぜる
- 4 牛乳と、お好みでラムエッセンスを入れて混ぜる
- 5 板チョコを銀紙のまま、ボキボギに折ってから、生地に混ぜ合わせる
- 6 余熱が終わったら、クッキングシートにのせて20~30分焼く。今回は、クッキングシートが残り少ないと作り始めてから気付いたので、細長く並んでいます(((((゜゜;)
- 7 爪楊枝を刺してみて、生地がついて来なかったら出来上がりです
きっかけ
やけどして、手に包帯巻いているときになるべく洗い物を少なく。こねるのも減らしたいけどスコーンは食べたくて‥ここにたどり着きました。 生地が少し柔らかめで、スプーンやフォークで混ぜられます。
おいしくなるコツ
室温に戻したバターや、ホイップタイプのバターだと。ポテトサラダなどを作るときのマッシャーで粉とバターを混ぜる事が出来ます。 オーブンの機種によって、温度や時間は調整してください。 ※普段、我が家は170℃で30分で焼き上がる事が多いです。
- レシピID:1460032093
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- スコーンその他のチョコレート
- 関連キーワード
- ガーナチョコレート ホットケーキミックス バター マッシャー
- 料理名
- チョコレートスコーン
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