アプリで広告非表示を体験しよう

山ウドと赤みず☆サバ缶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜にみがきニシンやサバ缶を加えて煮物や汁ものします。特にきどい、クセのある山菜には相性が良いようです。

材料(4人分)

ウド
250g
赤みず
200g
サバ水煮缶
2/3~1缶
☆水
100cc
☆出汁醤油又は醤油
大さじ2半位
☆日本酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    購入した山ウドを使用、穂先は天ぷらにしても。栽培ウドでも。産毛を洗い落とし斜め切りにします。皮が硬ければ包丁で皮を引きながらカットします。
  2. 2
    写真奥が赤みず。葉を取り除き4~5㎝の長さでカット。太い場合、特に根元、皮が硬ければ包丁で皮を引きながらカットします。
  3. 3
    ①と②を下茹でします。山ウドはクセが強いので下茹でしたら水に晒した後 調理しても。☆とサバ水煮の汁(お好みの量、半量くらい)で煮ます。
  4. 4
    途中火を止め再度煮ることで味が浸みます。煮汁があるうちにサバ缶の身を解して加え煮ます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の山菜を使って。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
うどさば缶その他の野菜
関連キーワード
うど 赤みず サバ缶 山菜の煮物
料理名
山菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする