材料(4人分)
- ウド
- 250g
- 赤みず
- 200g
- サバ水煮缶
- 2/3~1缶
- ☆水
- 100cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ2半位
- ☆日本酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 購入した山ウドを使用、穂先は天ぷらにしても。栽培ウドでも。産毛を洗い落とし斜め切りにします。皮が硬ければ包丁で皮を引きながらカットします。
-
- 2
-
- 写真奥が赤みず。葉を取り除き4~5㎝の長さでカット。太い場合、特に根元、皮が硬ければ包丁で皮を引きながらカットします。
-
- 3
-
- ①と②を下茹でします。山ウドはクセが強いので下茹でしたら水に晒した後 調理しても。☆とサバ水煮の汁(お好みの量、半量くらい)で煮ます。
-
- 4
-
- 途中火を止め再度煮ることで味が浸みます。煮汁があるうちにサバ缶の身を解して加え煮ます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の山菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません