ターメリック黄色☆大根甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カレーの色はターメリック、色粉の代わりに大根漬けに使用しました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
300g
小さじ1
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆ターメリックパウダー
8~10振り位
☆旨味調味料
6振り位
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて輪切り又は半月の薄切りにし塩を混ぜ合わせます。食品用ビニール袋を利用しても、しんなりしたら揉み水分を軽く絞ります。
  2. 2
    保存袋に①の大根と☆を入れ混ぜ合わせます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。途中漬かり具合を見ながら袋の上から揉み込み、味見し お好みで足りない調味料は追加して下さい。
  3. 3
    ターメリックは時間と共に大根に色が付くので入れ過ぎに注意、様子を見ながら加えても。多いとカレーの香りはしませんが独特の香りがします。完成図は2日目。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに家族の好みで二日目に砂糖大さじ1と塩少々追加、甘め、よりしっかり漬かりました。

きっかけ

使い切れずなスパイスの一つ、ターメリックパウダーを使って。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子スパイス&ハーブ大根
関連キーワード
大根 ターメリック 大根の漬物 大根の甘酢漬け
料理名
大根の漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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