リスドォル☆カンパーニュ風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆リスドォル(準強力粉) 300g
- ☆水 180cc
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆塩 小さじ1弱
- ☆バター又はマーガリン 20g
- ☆ドライイースト 4g
- 打ち粉(リスドォル又は強力粉) 適量
- バター(クープ用) 小さじ1位
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。発酵カゴには白くなるくらい打ち粉を振ります。
- 2 生地を取り出しガス抜きし丸く成形します。閉じた部分を上にし発酵カゴに入れ40分くらい二次発酵します。打ち粉は必要に応じて使用して下さい。
- 3 ちなみに乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます。
- 4 オープンは230~240で余熱開始。膨らんだらクッキングシートをカゴに乗せてオープンの天板に取り出します。
- 5 クープナイフ又は包丁で切り目を入れクープ用のバターを置きます。クープが開き易いようにバター又は油脂を使いますが、無くても可。水(分量外)を霧吹きし焼きます。
- 6 240度で10分、膨らんで焼き色が付いてきたら200度くらいにしまいました。ご使用のオープンによって温度調節して下さい。
きっかけ
リスドォルを使って。
おいしくなるコツ
過発酵につき生地がダレてしまいました。発酵カゴの代わりにザル、似たようなカゴでも。カゴ無しで お好みの個数、形で成形して焼いても。
- レシピID:1460031471
- 公開日:2020/04/28
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