リスドォル☆カンパーニュ風 レシピ・作り方

リスドォル☆カンパーニュ風
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リスドォルを使って作りました。バターと砂糖入りなのでカンパーニュ風?

材料(5人分)

  • ☆リスドォル(準強力粉) 300g
  • ☆水 180cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆バター又はマーガリン 20g
  • ☆ドライイースト 4g
  • 打ち粉(リスドォル又は強力粉) 適量
  • バター(クープ用) 小さじ1位

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。発酵カゴには白くなるくらい打ち粉を振ります。
  2. 2 生地を取り出しガス抜きし丸く成形します。閉じた部分を上にし発酵カゴに入れ40分くらい二次発酵します。打ち粉は必要に応じて使用して下さい。
  3. 3 ちなみに乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます。
  4. 4 オープンは230~240で余熱開始。膨らんだらクッキングシートをカゴに乗せてオープンの天板に取り出します。
  5. 5 クープナイフ又は包丁で切り目を入れクープ用のバターを置きます。クープが開き易いようにバター又は油脂を使いますが、無くても可。水(分量外)を霧吹きし焼きます。
  6. 6 240度で10分、膨らんで焼き色が付いてきたら200度くらいにしまいました。ご使用のオープンによって温度調節して下さい。

きっかけ

リスドォルを使って。

おいしくなるコツ

過発酵につき生地がダレてしまいました。発酵カゴの代わりにザル、似たようなカゴでも。カゴ無しで お好みの個数、形で成形して焼いても。

  • レシピID:1460031471
  • 公開日:2020/04/28
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