切り昆布煮☆春キャベツの外葉入り レシピ・作り方

切り昆布煮☆春キャベツの外葉入り
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春キャベツの外葉も加えました。

材料(4人分)

  • 生切り昆布 200g
  • 豚もも薄切り又は小間切れ肉 150g
  • ニンジン 1/2本
  • エリンギ 2本
  • キャベツ 1~2枚
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆水 100~150cc
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 細切りにした豚肉を油炒めします。
  2. 2 食べ易い長さにカットした切り昆布、短冊切りにしたエリンギ、細切りにしたニンジンも加えて軽く炒め☆を加え蒸し煮します。
  3. 3 昆布が軟らかく味が浸みてきたら細切りにしたキャベツも加え更に煮ます。途中煮汁が足りなければ水追加、一旦火を止め再度煮ることで味が更に浸みます。

きっかけ

生切り昆布に、彩りにキャベツの外葉を無駄なく使って。

おいしくなるコツ

春キャベツの外葉を使用しました。調味料はお好みで調整して下さい。お好みのキノコ、油揚げ、練り製品等を加えても。

  • レシピID:1460031253
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布豚薄切り肉エリンギにんじんキャベツ
関連キーワード
切り昆布 エリンギ にんじん 春キャベツ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る