キュウリと菜花☆浅漬け レシピ・作り方

キュウリと菜花☆浅漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花芽、トウ立ちした菜花、越冬した大根や蕪、我が大中小100個のプランター菜園にはザーサイの菜花も咲いてます。菜花とキュウリで浅漬けに。

材料(3~4人分)

  • キュウリ 2本
  • 菜花又は季節のお浸し向きの青菜 100g
  • ☆浅漬けの素(粉末) 10g
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1位

作り方

  1. 1 菜花は4~5㎝にカットしレンジで色が代わる程度、硬めに加熱し流水で冷まします。お浸しの際にサッと熱湯に通して取り出し、カットして使用しても。
  2. 2 保存袋に5㎜幅でカットしたキュウリと①、☆を入れ混ぜ合わせます。時々袋の上から揉みながら冷蔵庫で半日~一日、お好みの漬かり具合で。漬かり具合が悪い場合は塩(分量外)を追加して下さい
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真はくき立ちと紅苔菜。咲いた花芽部分を使用しました。アスパラ菜や五月菜等の菜花、季節の青菜野菜で。

きっかけ

花が咲いた菜花を使って。

おいしくなるコツ

200gの野菜に10gの昆布や唐辛子入りの漬物の素を使用しました。白だしの代わりに納豆添付のたれ、足りなければ塩追加等、調整して下さい。

  • レシピID:1460031114
  • 公開日:2020/04/11
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きゅうりの漬物白だし菜の花きゅうり浅漬け
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きゅうり 菜の花 アスパラ菜 きゅうりの漬物
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きゅうりの漬物
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