黒糖クルミきな粉♪カリカリとまらない♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素焼きクルミ 50g
- 黒糖 40g
- 水 大さじ1
- きな粉 大さじ1
作り方
- 1 鍋に黒糖・水を入れます。
- 2 火にかけます。フツフツと小さい泡が出てきてから、更に1分加熱します。中火で。
- 3 1分たって、写真のように泡が大きくなったら火を止めます。
- 4 クルミを入れて混ぜからめます。
- 5 ひっつかない銀紙や、クッキングシートに広げて冷まします。
- 6 冷めたらきな粉をまぶします。
- 7 完成です!瓶やタッパーに入れておけば、カリカリが保てます。
- 8 ※生クルミの場合は、フライパンでさっと炒って下さい。
きっかけ
体にいい食材のおやつです!カリカリととまらなくなる味です!体にいい食材といっても、食べすぎはよくないですが(笑)体に優しいおやつです。 手のひらにのるぐらいの量までに抑えたら大丈夫です。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると苦くなるので、小さい泡が出てきてからは1分だけ煮詰めて下さい。
- レシピID:1460031103
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- きなこ
レポートを送る
3 件