黒糖クルミきな粉♪カリカリとまらない♪ レシピ・作り方

黒糖クルミきな粉♪カリカリとまらない♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
ミネラル・ビタミンEたっぷり!黒糖とクルミのカリカリ食感ときな粉の香ばしさが美味なおやつです!

材料(2人分)

  • 素焼きクルミ 50g
  • 黒糖 40g
  • 大さじ1
  • きな粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に黒糖・水を入れます。
  2. 2 火にかけます。フツフツと小さい泡が出てきてから、更に1分加熱します。中火で。
  3. 3 1分たって、写真のように泡が大きくなったら火を止めます。
  4. 4 クルミを入れて混ぜからめます。
  5. 5 ひっつかない銀紙や、クッキングシートに広げて冷まします。
  6. 6 冷めたらきな粉をまぶします。
  7. 7 完成です!瓶やタッパーに入れておけば、カリカリが保てます。
  8. 8 ※生クルミの場合は、フライパンでさっと炒って下さい。

きっかけ

体にいい食材のおやつです!カリカリととまらなくなる味です!体にいい食材といっても、食べすぎはよくないですが(笑)体に優しいおやつです。 手のひらにのるぐらいの量までに抑えたら大丈夫です。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると苦くなるので、小さい泡が出てきてからは1分だけ煮詰めて下さい。

  • レシピID:1460031103
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこ
料理名
黒糖クルミきな粉♪カリカリとまらない♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る