黒糖クルミきな粉♪カリカリとまらない♪ レシピ・作り方
![黒糖クルミきな粉♪カリカリとまらない♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d814908025709504a5d39f4de19e876d1152e89f.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 素焼きクルミ 50g
- 黒糖 40g
- 水 大さじ1
- きな粉 大さじ1
作り方
-
1
鍋に黒糖・水を入れます。
-
2
火にかけます。フツフツと小さい泡が出てきてから、更に1分加熱します。中火で。
-
3
1分たって、写真のように泡が大きくなったら火を止めます。
-
4
クルミを入れて混ぜからめます。
-
5
ひっつかない銀紙や、クッキングシートに広げて冷まします。
-
6
冷めたらきな粉をまぶします。
-
7
完成です!瓶やタッパーに入れておけば、カリカリが保てます。
- 8 ※生クルミの場合は、フライパンでさっと炒って下さい。
きっかけ
体にいい食材のおやつです!カリカリととまらなくなる味です!体にいい食材といっても、食べすぎはよくないですが(笑)体に優しいおやつです。 手のひらにのるぐらいの量までに抑えたら大丈夫です。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると苦くなるので、小さい泡が出てきてからは1分だけ煮詰めて下さい。
- レシピID:1460031103
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- きなこ
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません