菜花☆季節の青菜でバターソテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
春は花芽、トウ立ちした菜花の美味しい季節、お浸しも そろそろ味に迷います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

菜花又は季節のお浸し向き青菜
150g
バター
20g
ハーブソルト又は味塩コショウ
6振り位

作り方

  1. 1
    菜花☆お浸し茹で置きはレシピID:1460030711。お浸し用、炒め物、煮物用には硬めに茹で置き。硬めに茹で置きのくき立ちを使用しました。
  2. 2
    ①を使用しましたが、生の菜花から調理の際は菜花は食べ易い長さでカットしサッと下茹でします。ちなみにサッと下茹で又は熱湯に通すと洗い易くなります。
  3. 3
    水分を軽く絞った菜花をバターで炒めます。お好みの炒め具合になったらハーブソルトで調味します。今回はマジックソルトを使用しました。パサつく場合は水少々(分量外)加えても。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真は茎立ちと紅苔菜、アスパラ菜や五月菜等の菜花、季節の青菜野菜で。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。下茹でした野菜は絞り過ぎるとパサつきます。

きっかけ

菜花、くき立ちを使って。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の野菜炒めその他の野菜
関連キーワード
菜の花 くき立ち アスパラ菜 五月菜
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/19 10:21
朝食のプレートに。 バターの香りで、朝から幸せ気分。 ごちそうさま(^_^)v
さとママ3645
たくさんの つくレポありがとうございます♪野菜摂取 大切だと、宿にて実感。さとママさんの新鮮な野菜が羨ましくてブログ拝見。今日は我が家は雪の中から何が来るか?

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