材料(3~4人分)
- 菜花又は季節のお浸し向き青菜
- 150g
- バター
- 20g
- ハーブソルト又は味塩コショウ
- 6振り位
作り方
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- 1
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- 菜花☆お浸し茹で置きはレシピID:1460030711。お浸し用、炒め物、煮物用には硬めに茹で置き。硬めに茹で置きのくき立ちを使用しました。
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- 2
- ①を使用しましたが、生の菜花から調理の際は菜花は食べ易い長さでカットしサッと下茹でします。ちなみにサッと下茹で又は熱湯に通すと洗い易くなります。
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- 3
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- 水分を軽く絞った菜花をバターで炒めます。お好みの炒め具合になったらハーブソルトで調味します。今回はマジックソルトを使用しました。パサつく場合は水少々(分量外)加えても。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真は茎立ちと紅苔菜、アスパラ菜や五月菜等の菜花、季節の青菜野菜で。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。下茹でした野菜は絞り過ぎるとパサつきます。
きっかけ
菜花、くき立ちを使って。