つぼみ菜と牛肉☆オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- つぼみ菜又はお好みの季節の青菜
- 200g
- 牛薄切り肉
- 150g
- ニンニク
- 2片
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 各少々
- オイスターソース
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 花芽、トウ立ちした茎を食べる菜花、つぼみ菜を使用しました。お好みの季節の野菜で。
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- 2
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- 茎部分を使用、太い部分は縦割りにし下茹で。
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- 3
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- スライスしたニンニクと油を熱し食べ易い長さでカットした牛肉を炒め、軽く2振りくらい塩、コショウします。
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- 4
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- ②を加え更に炒め、お好みの炒め具合でオイスターソースで調味、必要であれば塩、コショウで調整。
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- 5
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- ちなみに菜花☆お浸し茹で置きはレシピID:1460030711。お浸し用、炒め物、煮物用には硬めに茹で置き。今回は硬めに茹で置きの茎を使用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
茹で置きの つぼみ菜の茎を使って。
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