つぼみ菜と牛肉☆オイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
茹で置きしておいた つぼみ菜(菜花)の茎が軟らかっ!茎だけだと何の野菜かも?美味しい山形牛と炒めました。

材料(3~4人分)

つぼみ菜又はお好みの季節の青菜
200g
牛薄切り肉
150g
ニンニク
2片
米油又はお好みの油
小さじ2
塩、コショウ
各少々
オイスターソース
大さじ2位

作り方

  1. 1
    花芽、トウ立ちした茎を食べる菜花、つぼみ菜を使用しました。お好みの季節の野菜で。
  2. 2
    茎部分を使用、太い部分は縦割りにし下茹で。
  3. 3
    スライスしたニンニクと油を熱し食べ易い長さでカットした牛肉を炒め、軽く2振りくらい塩、コショウします。
  4. 4
    ②を加え更に炒め、お好みの炒め具合でオイスターソースで調味、必要であれば塩、コショウで調整。
  5. 5
    ちなみに菜花☆お浸し茹で置きはレシピID:1460030711。お浸し用、炒め物、煮物用には硬めに茹で置き。今回は硬めに茹で置きの茎を使用しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

茹で置きの つぼみ菜の茎を使って。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
菜の花オイスターソース牛肉薄切りガーリック・にんにく菜の花のおひたし
関連キーワード
つぼみ菜 菜の花 牛肉 オイスターソース
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする