アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍☆きのこセット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
汁もの、カレーやシチュー、炊き込みご飯、煮物等に小分け冷凍。凍ったまま各料理に。
みんながつくった数 3

材料(家族人分)

椎茸
5個
エリンギ
1本
シメジ、エノキ茸等
1/2株位
舞茸
1/2パック
↑お好みのきのこ、料理にあわせて
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸とエリンギはキッチンペーパーで汚れ、菌床等が付いていれば拭き取り、細切り、食べ易い長さでカットしました。
  2. 2
    シメジは手で解し、舞茸は手で割く、株元、軸は刻む等。エノキ茸は食べ易い長さでカットし株元は解しました。お好みのキノコ、料理に合わせた量で。
  3. 3
    多過ぎるよりは少な目、用途に合わせ一回の料理量又は二つで一回分、小分けし冷凍保存向きの袋又はラップで小分けにします。空気を抜いて袋1枚で二つ、間を結び小分けしました。
  4. 4
    保存袋に入れて冷凍。2ヶ月は保存可、凍ったまま加熱調理に。料理によってはブレンドしても。

おいしくなるコツ

使いきれる量、用途に合わせて。

きっかけ

キノコセットを購入。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
しいたけえのきまいたけしめじエリンギ
関連キーワード
椎茸 しめじ 舞茸 エリンギ
料理名
冷凍きのこ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 19:31
参考になりました!ありがとうございました(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする