材料(家族人分)
- 椎茸
- 5個
- エリンギ
- 1本
- シメジ、エノキ茸等
- 1/2株位
- 舞茸
- 1/2パック
- ↑お好みのきのこ、料理にあわせて
作り方
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- 1
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- 椎茸とエリンギはキッチンペーパーで汚れ、菌床等が付いていれば拭き取り、細切り、食べ易い長さでカットしました。
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- 2
- シメジは手で解し、舞茸は手で割く、株元、軸は刻む等。エノキ茸は食べ易い長さでカットし株元は解しました。お好みのキノコ、料理に合わせた量で。
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- 3
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- 多過ぎるよりは少な目、用途に合わせ一回の料理量又は二つで一回分、小分けし冷凍保存向きの袋又はラップで小分けにします。空気を抜いて袋1枚で二つ、間を結び小分けしました。
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- 4
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- 保存袋に入れて冷凍。2ヶ月は保存可、凍ったまま加熱調理に。料理によってはブレンドしても。
おいしくなるコツ
使いきれる量、用途に合わせて。
きっかけ
キノコセットを購入。