キャベツ大量消費☆味は無限手巻きキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ(あれば紫キャベツも合わせて)
- 1/2個
- 焼き海苔(全形)
- 5枚位
- 大葉(お好みで)
- 10枚
- ハム又はスライスチーズ(お好みで)
- 5枚
- ☆マヨネーズ(ベース)
- 大さじ6位
- ☆海苔の佃煮、梅肉、キムチの素、ワサビ等
- お好みで各小さじ1位
- ☆バジルソース、ツナ等
- お好みで各小さじ1位
- ◆オイル(ベース)ゴマ油又はオリーブ油等
- 大さじ1位
- ◆味塩
- 5振り位
作り方
-
- 1
-
- キャベツは紫キャベツと合わせて使用しました。スライサーでスライスし水に浸けた後、水切りします。何故か風味?紫キャベツ多めがオススメですが、普通キャベツのみでも。
-
- 2
-
- キャベツのみでも充分ですが、冷蔵庫にあった大葉と細切りにしたハムも一緒に巻きました。焼き海苔は四等分にカットします。
-
- 3
-
- キャベツは海苔、お好みで大葉とハムも一緒に巻いて頂きます。☆はマヨネーズをベースにお好みの味をプラスしてキャベツと共に巻いても、巻いてから付けても。
-
- 4
-
- ◆はオイルをベースに味塩を混ぜ、海苔で巻いたキャベツを付けて どうぞ。味はお好みで、冷蔵庫にあった組み合わせですが、材料以外にもお好みを見つけて下さい。シンプルにマヨネーズだけでも
おいしくなるコツ
ぎゅっと多めにキャベツを巻いて、お好みのタレでどうぞ。意外にも沢山キャベツが食べられます。
きっかけ
キャベツの大量消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません