キャベツ大量消費☆和風キャベポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鰹節入りのジャガイモを和え衣にしキャベツたっぷりサラダです。キャベツの大量消費、作り置きに、

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
玉葱
1/4個
ジャガイモ
3個
ニンジン
輪切り5枚
ハム
5枚
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1~2
☆コショウ
少々
◆マヨネーズ
大さじ4
◆醤油
小さじ1位
◆鰹節
小1/2パック

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、特に芯部分多めの部分を使用、スライサーでスライスしました。分量外の塩小さじ1を振りしんなりしたら水分を絞ります。塩分が気になる方はサッと流水をかけて絞とても。
  2. 2
    玉葱(赤玉葱使用)はスライスし水に浸けた後、水分を絞ります。分量外の塩2つまみくらいを揉み込み水分を絞っても。
  3. 3
    皮を剥いてカットしたジャガイモは軟らかく茹でます。茹で上がる前に千切りにしたニンジンを加えます。湯切りし☆を加えて蒸らします。酢は熱により酸味が和らぎますが調整して下さい。
  4. 4
    細切りにしたハム、キャベツ、玉葱、◆を加え混ぜ合わます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。作り置きとしては2~3日くらい、ニンジンと共にハムは軽く湯通しがオススメです。
  5. 5
    真ん中のミニキャベツ、剥いて現れたキャベツの芯なんです。
  6. 6
    可愛くてトッピングに使用して ご紹介。
  7. 7
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中ですが、ミニチュアな野菜を並べてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。作り置きの場合はキャベツと玉葱の塩分は水で流さず、塩、調味料を調整。

きっかけ

キャベツの大量消費、作り置きに。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
キャベツマヨネーズかつお節(鰹節)じゃがいもキャベツサラダ
関連キーワード
キャベツ じゃがいも キャベツサラダ ポテトサラダ
料理名
キャベツポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする