材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個(170gでした)
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 15g(大1)
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 50g
- 卵
- 1個(50g)
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 豚ひき肉
- 200g
- サラダ油(ハンバーグ焼き用)
- 15g(大1)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして炒める
-
- 2
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- 炒めた玉ねぎ・パン粉(30g)・牛乳(50g)・卵(1個)・塩コショウ少々・豚ひき肉をまぜる。
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- 3
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- 混ぜたタネの形を作る。(フライパンに油をいれて、火をつけず形を作ったハンバーグを並べます。私は温め始めると焦るので…)
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- 4
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- 真ん中にもきちんと日が通るようにくぼませます。中火で焼色がつく直前くらいまで焼く(1分)。弱火で蓋をして7分焼く。ひっくり返して弱火で蓋をして7分焼く。
-
- 5
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- 完成
今回はお弁当用に50gのハンバーグ2個。夕飯用に100gのハンバーグ3個(旦那様2個、私1個)できました!
おいしくなるコツ
パン粉と牛乳でふわふわになる気がします!
ハンバーグソースは玉ねぎソースです!
きっかけ
合い挽きは高いので、豚ひき肉のみで作ろうと…
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