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塩蔵山菜みず☆塩抜き方法 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩蔵の山菜みずの塩抜き方法です。ふっくら戻りました。

材料(家族人分)

塩蔵みず
300g
適量
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作り方

  1. 1
    春に出回る山菜みずをたっぷりの塩で漬けて保存。購入してきた塩蔵みずです。
  2. 2
    2~3回 水を替えながら水洗いします。みずが浸る たっぷりの水で煮ます。沸騰したら火を止め冷まします。
  3. 3
    急速で水を加えると皮が剥けたり一部 溶ける等することもあるので、お風呂の湯くらいに冷めたら水を加えながら水洗いします。
  4. 4
    たっぷりの水に浸け、数回水を替えながら一晩くらい塩抜きします。ふっくらし 塩が抜ければOK。
  5. 5
    煮物、鶏肉やお好みの肉やキノコ、他山菜等と山菜汁、同じような具で醤油味にし蕎麦や麺のかけ又つけ汁、他山菜、キノコ、油揚げ、根菜類と納豆汁に加えたり。

おいしくなるコツ

塩蔵品に共通ですが、事前に水に浸けて塩抜きせずに加熱することで軟らかく ふっくら塩抜きできます。

きっかけ

購入してきた塩蔵みずを煮物用に。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
塩漬け料理のちょいテク・裏技その他の野菜
関連キーワード
塩蔵山菜 山菜みず 塩蔵みず 塩蔵品の塩抜き
料理名
塩蔵品の塩抜き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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