作り方
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- 春に出回る山菜みずをたっぷりの塩で漬けて保存。購入してきた塩蔵みずです。
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- 2
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- 2~3回 水を替えながら水洗いします。みずが浸る たっぷりの水で煮ます。沸騰したら火を止め冷まします。
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- 3
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- 急速で水を加えると皮が剥けたり一部 溶ける等することもあるので、お風呂の湯くらいに冷めたら水を加えながら水洗いします。
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- 4
- たっぷりの水に浸け、数回水を替えながら一晩くらい塩抜きします。ふっくらし 塩が抜ければOK。
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- 5
- 煮物、鶏肉やお好みの肉やキノコ、他山菜等と山菜汁、同じような具で醤油味にし蕎麦や麺のかけ又つけ汁、他山菜、キノコ、油揚げ、根菜類と納豆汁に加えたり。
おいしくなるコツ
塩蔵品に共通ですが、事前に水に浸けて塩抜きせずに加熱することで軟らかく ふっくら塩抜きできます。
きっかけ
購入してきた塩蔵みずを煮物用に。
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