材料(約3人分)
- 豚バラブロック又は軟骨の茹で汁
- 800cc
- ↑水で代用しても
- ☆塩
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回は豚肉の角煮を作る際 下茹での茹で汁を利用しました。3回 下茹で、3回目の茹で汁は透明、油脂も少なくサッパリとしてます。1、2回目の茹で汁であれば冷ましてラードを取り除いても。
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- 2
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- 茹で汁に☆を加え煮立てます。アクは取り除きます。茹で汁が足りない、脂っこい場合は水で調整しても。
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- 3
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- ワカメや葱等とスープ、中華麺代用で沖縄そば風のスープに利用してます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
豚肉の茹で汁活用。