塩蔵キュウリ☆甘酢しなべキュウリ漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 塩蔵キュウリ 1㎏
- 砂糖 100g
- ☆酢 100cc
- ☆砂糖 50~80g
- ☆旨味調味料 8振り
- ☆輪切り唐辛子 1つまみ
- ☆醤油 30~50cc
作り方
- 1 沢山収穫のある夏にタップリの塩で塩蔵保存のキュウリです。楽天市場、産直等でも購入できます。
- 2 塩蔵キュウリは水洗いし たっぷりの水(分量外)で煮ます。沸騰したら火を止めます。そのまま30分くらい冷まし、水を加えながら茹で汁を捨てます。
- 3 何度か水を替えながら3時間くらい水に浸けます。まだまだ塩味が強い状態、ザルに入れ重石をし2、3時間~半日くらい水切りします。
- 4 平べったく水切りなりました。約900g。ちなみに③で塩分が少し残る程度に塩抜きし、⑤と⑥の行程無し、シッカリ水切り、☆を調整して漬けても。
- 5 ボウル等に④のキュウリを入れ砂糖を振り重石をし半日くらい置きます。砂糖の脱水効果利用、たっぷりの水分が出てきたらザルに入れ重石をし水切りします。
- 6 平べったく水切りなりました。約650g
- 7 2~3㎝幅で斜め又はぶつ切りにします。☆は煮立てます。
- 8 耐熱性のある容器(写真は琺瑯)にキュウリを入れ、熱々の☆をかけます。冷めたら冷蔵庫で2~3日味が馴染むよう漬けます。
- 9 ☆をかけて冷めた状態又は翌日に漬け汁を再度加熱、沸騰し熱々をかけると、水っぽくなく漬かります。※特に酢は加熱で酸味が和らぐので、キュウリと漬け液を味見し必要時は調味料を加えて下さい
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
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