イチゴ☆ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆卵 L3個
- ☆砂糖 30g
- ホットケーキミックス 50g
- イチゴ 1パック
- ◆生クリーム 1パック
- ◆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ☆をハンドミキサーで白く もったり固くなるまで泡立てます。ふるったホットケーキミックスを加えボウルの底から大きく混ぜ合わせます。
- 2 型に生地を入れ台の上でトントンし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷ましてラップをし冷蔵庫で半日くらい置きます。翌日はシットリ感が増します。
- 3 型から取り出し二枚にスライスします。イチゴはサンドする分 1/3~半分はスライス、トッピング用は小さなイチゴなので四等分にカット、お好みのカット又は丸ごとでも。
- 4 ◆を泡立てホイップクリームにします。ケーキ生地、クリーム、イチゴ、クリーム、ケーキを重ねます。周りに残りのクリームを塗りイチゴをトッピングし冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス いちご スポンジケーキ ショートケーキ
- 料理名
- ショートケーキ
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