春蕾☆もずく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した春蕾と日向夏、もずくを和えました。

材料(2人分)

春蕾
100g
3つまみ
もずく(塩抜き済み)
80~100g
日向夏
1/2個
☆白だし
大さじ1半位
☆炒りゴマ
小さじ1
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    春蕾はスライスし塩を振ります。しんなりしたら軽く揉み水分を絞ります。
  2. 2
    日向夏はワタ部分を残して皮を剥き半月又はイチョウ切りにします。レモンやグレープフルーツ等でも。
  3. 3
    ①と②、もずくを☆で和えます。日向夏の果汁が混ざるよう軽く揉んでも。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。脇芽が育つ春蕾、秋に種蒔き、定植、冬から春に収穫。
  5. 5
    雪国につき軒下で栽培してますが、次々と収穫してます。同じように栽培の四川児菜も栽培中。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。日向夏の代わりに季節の柑橘類、搾り汁でも。

きっかけ

春蕾を使って。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
もずく白だしみかんその他の野菜
関連キーワード
春蕾 日向夏 もずく もずく酢
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする