材料(2人分)
- 春蕾
- 100g
- 塩
- 3つまみ
- もずく(塩抜き済み)
- 80~100g
- 日向夏
- 1/2個
- ☆白だし
- 大さじ1半位
- ☆炒りゴマ
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 春蕾はスライスし塩を振ります。しんなりしたら軽く揉み水分を絞ります。
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- 2
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- 日向夏はワタ部分を残して皮を剥き半月又はイチョウ切りにします。レモンやグレープフルーツ等でも。
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- 3
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- ①と②、もずくを☆で和えます。日向夏の果汁が混ざるよう軽く揉んでも。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。脇芽が育つ春蕾、秋に種蒔き、定植、冬から春に収穫。
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- 5
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- 雪国につき軒下で栽培してますが、次々と収穫してます。同じように栽培の四川児菜も栽培中。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。日向夏の代わりに季節の柑橘類、搾り汁でも。
きっかけ
春蕾を使って。
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