ぶりの煮つけ♪甘辛く煮てふっくら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- ●酒
- 75㏄
- ●水
- 50㏄
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- ぶりを熱湯にさっとくぐらせて白くなったら取り出します。※霜降りです(臭みとり)
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- 2
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- ●印をあわせて、沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰したら、ぶりを加えます。
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- 4
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- フツフツと10分煮ます。水分が少し減ってとろみがつきます。
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- 5
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- 完成です!
おいしくなるコツ
ぶりは熱湯にくぐらせて下処理して下さい。
きっかけ
数少ない母の味です(笑)ちょっと甘めが食べやすく食べ慣れた味です。煮るので失敗なくふっくらと仕上がります。
関連情報
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その他の煮魚
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ぶりの煮つけ♪甘辛く煮てふっくら♪