材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- 米
- 大さじ2
- 赤糖
- 大さじ3
- ☆水
- 250cc~
- ☆赤糖又は黒糖
- 大さじ4
- ☆日本酒又は泡盛
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆出汁の素(お好みで)
- 0~小さじ2
- 茹でウズラ卵
- 12個
- ご飯
- 茶碗4杯
- 千切りキャベツ
- 4つかみ
- 炒りゴマ
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- 豚バラブロック肉☆軟らか下茹ではレシピID:1460027235。赤糖を加えて下茹で。豚バラブロック肉を使用する料理の際に多めに煮込んで取り出して使用しても。
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- 2
- 3~4㎝幅にカットした豚バラブロック肉を米(とぎ汁でも)を入れたたっぷりの水(分量外)で下茹でします。一回の下茹で軟らかく煮て、冷まして浮いたラードを取り出しても。
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- 3
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- 今回は二回下茹で、たっぷりの水(分量外)に赤糖を加え軟らかくなるまで茹でました。②同様 冷まして浮いたラードを取り出し、炒めもの、炒飯等に活用しても。
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- 4
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- 下茹でした豚肉をノンオイルでフライパンで焼き色を付けて焼きます。この際の油も取り出し炒めもの、炒飯等に活用しても。
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- 5
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- 豚肉を☆で煮込みます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しながら軟らかく味が染みるよう煮ました。煮汁が足りなければ水追加しウズラ卵も加え煮ます。
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- 6
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- 軟らかトロトロっに煮えたら、ご飯に豚肉とウズラ卵、キャベツを盛り、ゴマをトッピング。
おいしくなるコツ
③の茹で汁を☆の水に加えても。調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに お店で頂いたラフテー丼は味変に練り辛子とマヨネーズが添えてありました。
きっかけ
お店で食べた美味しいラフテー丼をヒントに。皮付き三枚肉、バラ肉でこってり脂身が美味しかったです。
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