材料(3~4人分)
- 鰆切り身
- 400g
- ☆練り酒粕
- 150~200g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍切り身を凍ったまま使用しました。生の切り身、解凍して漬けても。その際は軽く塩を振り水分を拭き取って粕床に漬けても。
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- 2
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- 保存袋に☆を入れ凍ったままの鰆を入れます。解凍時の水分と粕床が混ざるよう時々袋を振りながら冷蔵庫で漬けます。
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- 3
- 一日~お好みの漬かり具合で、粕床を取り除きグリル又は焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで中までシッカリ加熱します。焦げ易いので途中 蒸し焼きにするとふっくらです。
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- 4
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- 付け合わせはミニ蕪☆もものすけ甘酢漬け レシピID:1460029157です。
おいしくなるコツ
☆はお好みで調整して下さい。完成図は漬けて三日目、身が締りシッカリ酒粕味が染みてます。
きっかけ
冷凍鰆の切り身を使って。