冷凍鰆☆酒粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
凍ったままの鰆の切り身を酒粕に漬けました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鰆切り身
400g
☆練り酒粕
150~200g
☆砂糖
50g
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍切り身を凍ったまま使用しました。生の切り身、解凍して漬けても。その際は軽く塩を振り水分を拭き取って粕床に漬けても。
  2. 2
    保存袋に☆を入れ凍ったままの鰆を入れます。解凍時の水分と粕床が混ざるよう時々袋を振りながら冷蔵庫で漬けます。
  3. 3
    一日~お好みの漬かり具合で、粕床を取り除きグリル又は焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで中までシッカリ加熱します。焦げ易いので途中 蒸し焼きにするとふっくらです。
  4. 4
    付け合わせはミニ蕪☆もものすけ甘酢漬け レシピID:1460029157です。

おいしくなるコツ

☆はお好みで調整して下さい。完成図は漬けて三日目、身が締りシッカリ酒粕味が染みてます。

きっかけ

冷凍鰆の切り身を使って。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
さわら焼き魚酒粕
関連キーワード
さわら 酒粕 焼き魚 魚の粕漬
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 21:38
スズキを使って作りました。淡白な白身魚を酒粕漬けにすると、美味しいですね!
キジ猫

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