いりこ&薄切り玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
いりこは出汁をとるだけでなく、そのまま頂いてカルシウム補給に!

材料(1人分)

カップ1
いりこ
6本
味噌
小さじ1半
玉ねぎ
1/8個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、いりこ、薄切りした玉ねぎを入れる。
  2. 2
    6分ほど煮たら、味噌を溶き、弱火で3分ほど煮る。

きっかけ

節分の日はイワシを食べる習慣があるので、カタクチイワシのいりこを使った節分のお味噌汁です。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする