甘さすっきりの煮りんご レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご 4個
- 砂糖 30~50g
- 水 200CC
作り方
- 1 りんごの皮をむき、八ツ割りにし、種を取ります。
- 2 鍋に①のりんごを並べ、砂糖、水を入れて蓋をして中火にかけます。
- 3 グツグツしてきたら蓋をしたまま弱火にして5~10分。
-
4
蓋をしたまま冷ましてできあがり♪
半分のかさになりました。 -
5
デザートとしてこのまま出したり、ヨーグルトをかけていただいたりします。
歯の弱い老人用にも重宝しています。 - 6 冷めてからジップロックに入れて空気をできるだけ抜き、平らにして冷凍すると1か月ほど保存できます。
きっかけ
りんごの季節になるとあちこちからいただくので食べてもなくならず、痛んだり柔らかくなったりしてしまいます。かたちがあるまま甘くなく煮てしまえば冷凍してあとから応用できるので。
おいしくなるコツ
りんごが瑞々しい時は水の量は半分くらいにして始めから弱火で煮るといいです。 砂糖は水を入れるため甘味を少し足す程度なので加減してください。
- レシピID:1460029646
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- 料理名
- 煮りんご
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