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手軽にできる大阪漬け レシピ・作り方

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ミルミント
畑の大根と塩ゆずで手軽にお漬物

材料(数人分)

大根
300g
大根葉
50g
ゆずの皮
少々
赤唐辛子
1本
伯方の塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は丁寧に洗って2~3センチに切って短冊切りにして葉は芯の柔らかい部分を熱湯でさっとゆでて水に取って絞り細かく切ります。
  2. 2
    赤唐辛子は種を取ってみじん切りにしてゆずの皮は白い部分を削ってから細く切ります。
  3. 3
    1と2を漬物の容器に入れ伯方の塩を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    重しをして半日くらいで食べられます、
  5. 5
    我が家では鰹節をかけていただきました。

おいしくなるコツ

ゆずと塩だけで漬けるのでシンプルな仕上がり 色は悪くなりますが塩を控えて塩昆布にしたり みりんを加えてもよさそう だし昆布を入れたら色合いも損なわないでしょう

きっかけ

畑の大根が立派に育ったので大阪漬けを試しました。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物火を使わない料理ゆず100円以下の節約料理大根
関連キーワード
大根 ゆず 大阪漬け 伯方の塩

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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