材料(数人分)
- 大根
- 300g
- 大根葉
- 50g
- ゆずの皮
- 少々
- 赤唐辛子
- 1本
- 伯方の塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は丁寧に洗って2~3センチに切って短冊切りにして葉は芯の柔らかい部分を熱湯でさっとゆでて水に取って絞り細かく切ります。
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- 2
- 赤唐辛子は種を取ってみじん切りにしてゆずの皮は白い部分を削ってから細く切ります。
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- 3
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- 1と2を漬物の容器に入れ伯方の塩を加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 重しをして半日くらいで食べられます、
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- 5
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- 我が家では鰹節をかけていただきました。
おいしくなるコツ
ゆずと塩だけで漬けるのでシンプルな仕上がり
色は悪くなりますが塩を控えて塩昆布にしたり
みりんを加えてもよさそう
だし昆布を入れたら色合いも損なわないでしょう
きっかけ
畑の大根が立派に育ったので大阪漬けを試しました。
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