☺揚げずにヘルシー☺すき焼き風コロッケ レシピ・作り方

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yuki-to-st
ソース無しですき焼き風なしっかりした味付け^_^お弁当のおかずにも◎オーブン調理で揚げずにヘルシーです^_^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
小4個
合い挽き肉
100g
にんじん
小1/4
玉ねぎ
小1/4
エリンギ(その他キノコ類)
20g
牛乳
大さじ1
✳︎醤油
大さじ1
✳︎砂糖
大さじ2/3
✳︎みりん
大さじ2/3
✳︎酒
大さじ1
✳︎水
大さじ2
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い丸ごとラップにくるんで600wで5〜6分電子レンジで加熱する
  2. 2
    にんじん、玉ねぎ、キノコ類はみじん切りにする
  3. 3
    パン粉はフライパンで焼き色がつくまで乾煎りする
  4. 4
    熱したフライパン に合い挽き肉を入れ、色が変わってきたら2の食材を入れる
  5. 5
    4に✳を入れ汁気がなくなるまで煮立てる
  6. 6
    荒熱がとれたじゃがいもは、手で皮をむきボールの中で潰す
  7. 7
    5に、牛乳、汁気を切った4を入れよく混ぜ、成形する
  8. 8
    水で溶いた小麦粉を6につけ、乾煎りしたパン粉を塗す
  9. 9
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブントースターで10分焼く

おいしくなるコツ

コロッケのタネの固さは牛乳の量で調節して下さい。 汁気が出にくい根菜を中心に野菜もたくさん混ぜ栄養アップ↑しっかり味なので、ソースなどはかけずに召し上がれます☺ また、電子レンジやオーブンの加熱時間はあくまでも目安です。

きっかけ

じゃがいもを沢山もらったのでコロッケにしようと思いましたが、ソースが無かったので急遽味付きコロッケにしてみました♪

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ油を使わない低カロリーおかずじゃがいも合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 05:42
美味しかったです(^o^)
aytmm
美味しく召し上がって頂けたようで嬉しいです☺︎ありがとうございました^_^

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