つぼみ菜☆煮浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかい つぼみ菜、茎をメインに、緑色を残して煮浸しにしました。

材料(3~4人分)

つぼみ菜
150g
糸コンニャク
1/2袋
ソフト油揚げ
1枚
☆塩
小さじ1位
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素
小さじ2
☆砂糖
0~小さじ1
☆水
大さじ3
輪切り唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    つぼみ菜は茎メインに使用しました。季節のお浸し向き野菜等でも。食べ易い長さでカットしサッと熱湯に通す程度の下茹で、食べ易い長さでカットした糸コンニャクと細切りにした油揚げも下茹で。
  2. 2
    ①に☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3
    唐辛子を加え お好みの煮加減で仕上げます。

おいしくなるコツ

つぼみ菜は菜花です。季節のお浸し、煮浸し向き野菜で。調味料はお好みで調整して下さい。白だしメインに使用しても。

きっかけ

つぼみ菜を使って。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜糸こんにゃく油揚げ
関連キーワード
つぼみ菜 油揚げ 糸こんにゃく 煮浸し
料理名
煮浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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