サバ缶☆エノキとジャガイモのアヒージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ缶(オイル漬け)
- 1缶
- ジャガイモ
- 2~3個
- エノキ茸
- 1/2株
- かつお菜又はお好みの青み
- 2枚
- ニンニク
- 4~5片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブ油
- 150cc位
- 塩、コショウ
- 各少々
- ローズマリー枝
- 10㎝1本
作り方
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- 1
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- かつおのお出汁のような旨味のある かつお菜、お雑煮にも使われる野菜だそうです。ザク切りにして使用。ニンニクは在来種の赤ニンニクを使用してみました。
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- 2
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- 東日本大震災をきっかけに生まれた東日本の水産復興支援のサバ缶を使用。オリーブ油漬けでサバのクセが無く美味しいです。ネーミングのCa Va?は元気?、まさに元気になれるサバ缶です。
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- 3
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- エノキ茸は株元はフォークでブラッシングし食べ易い長さでカット。あえて株元はブラッシング無しで大きめに解すとホタテの食感に。
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- 4
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- ジャガイモはサツマイモのようなインカのめざめを使用、食べ易い大きさでカットし軟らかくレンジで加熱しておきます。
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- 5
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- スライス又は潰してカットしたニンニクにオリーブ油と唐辛子を加えて火にかけます。香りが上がってきたらジャガイモを加えます。
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- 6
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- エノキ茸、解したサバ缶はオイルごと、ローズマリー枝も加え塩、コショウで調味しながら中弱火くらいで加熱します。仕上げに かつお菜を加え火を通します。
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- 7
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- 完成図には茹で置きの緑色のカリフラワー(分量外)も加えました。パンを浸しながら、残ったオイルはパスタ料理に使っても。
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- 8
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- ボリジ亭では毎日のように焼くパン、今回は冷めても軟らかなソフトフランスパンをトースト無しで添えました。
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- 9
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。勝男菜とも呼ばれる縁起物、旨味のあるかつお菜は お雑煮に使われるそうです。青み兼ローズマリーの代わりにセロリの葉等でも。
おいしくなるコツ
マッシュルームやエリンギ等お好みのキノコを加えても。サバ缶の塩分によって調味料は調整して下さい。
きっかけ
サヴァ缶を使って。
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