米油と全粒粉入り☆ソフトフランスパン レシピ・作り方

米油と全粒粉入り☆ソフトフランスパン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍保存も可、ソフト系のパンです。

材料(5~7人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆全粒粉 40g
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆水 220cc
  • ☆米油又はお好みの油 大さじ2
  • ☆ドライイースト 4g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵まで お任せ。取り出し二等分に軽く丸め10分くらいベンチタイム。今回は二本、必要であれば打ち粉を使用し成形。
  2. 2 楕円形に手で伸ばしてガス抜き、中心に向かって上下から巻き閉じます。又は片側から巻いて閉じても。閉じた部分を下にクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分二次発酵。
  3. 3 ちなみに乾燥防止に天板ごとビニール袋に入れ、暖かい窓辺、寒い時期は暖房器具に近い場所に置いて二次発酵してます。
  4. 4 オーブンは230度くらいで余熱、生地表面に茶漉しで打ち粉を振りクープナイフ又は包丁で切り目(クープ)を入れます。次第に開いてきます。水を(分量外)霧吹きしオーブンで焼きます。
  5. 5 ご使用のオーブンによって温度調節、焼き色が付き過ぎる場合は200度くらいに下げて焼きました。
  6. 6 冷めたらトーストするとカリッと、レンジ温めでは軟らかフワフワです。
  7. 7 粉、発酵時間でも焼き上がりが変わります。食べ易いサイズでカットし保存袋に入れ冷凍保存(1ヶ月くらい)可。凍ったままトースト、フレンチトーストにしても。

きっかけ

ソフトな手作りパンを。

おいしくなるコツ

米油を使用しましたが お好みの油脂で。

  • レシピID:1460028952
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなし小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
全粒粉 米油 ホームベーカリー ソフトフランスパン
料理名
ソフトフランスパン
ブルーボリジ
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