柚子香る☆冬の鰻丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
柚子がアクセント!

材料(1人分)

うなぎ蒲焼
2枚
うなぎのたれ
大さじ3
ご飯
160g
ゆず胡椒 粉末タイプ
4ふり
柚子の皮
2スライス
※蕎麦蜂蜜
小さじ1
※本醸造みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小さな器に柚子のスライスを入れ、※を加えて軽く振り、40分ほどおいてしんなりさせる。
  2. 2
    ご飯に温めたウナギを載せる。
  3. 3
    うなぎのタレを小鍋に入れ、弱火で軽く煮立て2にかける。
  4. 4
    柚子胡椒を散らす。
  5. 5
    ♪レシピID:1460028752、レシピID:1460028751、レシピID:1460028750で♪

きっかけ

体調を崩した高齢の母の回復食。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
うなぎ昼食の献立(昼ごはん)柚子胡椒ゆず

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする