材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 約100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○とんかつソース
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 2つかみ〜
- ご飯
- 軽めの2膳
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとブロッコリーみじん切りにする。トマトは粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、合い挽き肉と1の切った野菜を入れて炒める。
火が通ったら○の調味料を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- グラタン皿などの耐熱容器にご飯を入れ、その上に2をのせてさらにとろけるチーズをかける。
オーブントースターで180〜200度で5〜7分程チーズがとろけるまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
分量外ですがバターを少しご飯に混ぜておくと風味が良くなります。
写真は190度で6分焼きました。
きっかけ
子どもに野菜を食べてほしくて