材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚バラ薄切り又は小間切れ肉
- 200g
- 炭酸水
- 250~300cc
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ◆出汁の素
- 小さじ2
- ◆醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさでカットした大根と豚肉に炭酸水を加えて煮ます。豚バラ肉の脂が気になる場合は下茹で、炭酸水が無ければ水でも。
-
- 2
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- 大根に透明感が出てきたら☆を加え更に煮ます。大根が軟らかくなってきたら◆を加え、お好みの煮加減になるよう煮ます。
おいしくなるコツ
炭酸水が無ければ水で代用、大根を下茹でしてから煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
残っていた炭酸水を使ってみました。