炭酸水で軟らか☆大根と豚肉煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
豆や山菜等 早煮、軟らかく煮る場合に重曹を使うことがありますが、身近な炭酸水を使ってみました。下茹で無しの大根、早く軟らかく煮えました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/3本
豚バラ薄切り又は小間切れ肉
200g
炭酸水
250~300cc
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ2
◆出汁の素
小さじ2
◆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさでカットした大根と豚肉に炭酸水を加えて煮ます。豚バラ肉の脂が気になる場合は下茹で、炭酸水が無ければ水でも。
  2. 2
    大根に透明感が出てきたら☆を加え更に煮ます。大根が軟らかくなってきたら◆を加え、お好みの煮加減になるよう煮ます。

おいしくなるコツ

炭酸水が無ければ水で代用、大根を下茹でしてから煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

残っていた炭酸水を使ってみました。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ肉大根豚バラ大根
関連キーワード
大根 豚バラ肉 炭酸水 大根の煮物
料理名
大根の煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 14:05
他にも具材を足して作りました。ご馳走様です♪
ネロ助2011

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