きゅうりのキューちゃん入りキムパ風巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.2合
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4(1g)
- むね肉
- 100g
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎豆板醤
- 小さじ1/4
- 自家製きゅうりのキューちゃん
- 50g
- 大葉
- 6枚〜10枚お好みで
- 卵
- 2個
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- にんじん
- 50g
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 全形海苔
- 2枚
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- にんじんは電子レンジにかけて蒸します。
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- 2
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- 冷めれば水けを絞って★印を加えて混ぜます。
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- 3
- むね肉は細長く切ります。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、胸肉を加えて炒めます。
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- 5
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- 胸肉に火が通ったら◎印を加えていためからめます。
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- 6
- 卵に☆印を加えて焼いて卵焼きを作ります。冷めたら縦に4等分します。
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- 7
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- 炊き立てのご飯に●印を加えて混ぜます。混ざったら粗熱をとります。
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- 8
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- 巻きすの上に海苔を置きます。ザラザラの面を内側にします。上3cmをあけてご飯を広げます。
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- 9
- 1番上の部分(最後の巻き終わり
)が少し高くなるようにご飯を広げます。
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- 10
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- まず、にんじんを置いて端に卵を置きます。にんじんの上に胸肉をのせます。
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- 11
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- 胸肉の上に、きゅうりのキューちゃんを置きます。
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- 12
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- 一番上に覆うように、大葉を置きます。
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- 13
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- 巻きます。巻きすで軽く抑えます。
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- 14
- 海苔が落ち着くまで10分は置きます。
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- 15
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- キッチンペーパーを濡らして、切るたびに包丁をキッチンペーパーで拭き取って切ります。8等分ぐらいです。
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- 16
- ※1番端を少し太めに切るといいです。端が細いとつかみにくく具材が落ちやすいです。
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- 17
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- レシピID:1460028417 のレシピできゅうりのきゅーちゃん風を作りました。
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- 18
- きゅうりの漬物は自家製ではなく、市販でももちろんいいです。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方はもう少し、豆板醤をふやしてください。
きっかけ
きゅうりのキューちゃんの塩気・食感がおいしいキムパ風巻きずしです♪ごま油とも相性がよく美味ですよ!
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