全粒粉入り☆ソフトフランスパン レシピ・作り方

全粒粉入り☆ソフトフランスパン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カットしてカリッとトーストも好きですが、最近はレンジ温めでフワフワっで頂いてます。

材料(5人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆全粒粉 30g
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆米油又はオリーブ油等 大さじ2
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。取り出し二~三等分にし10分のベンチタイム。②の行程も含め必要時は打ち粉を利用して下さい。
  2. 2 手で伸ばして前方から又は上下から巻いて綴じ、綴じ目を下にしクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分 二次発酵。オーブンの発酵機能を利用しても。
  3. 3 乾燥防止にビニール袋に入れ暖房器具の近くや窓辺等、暖かい場所で二次発酵してます。
  4. 4 オーブンは230度くらいで余熱、③に茶漉しで打ち粉を振りクープナイフ又は包丁等で切り目(クープ)を入れます。次第に切り目が開いてきます。水(分量外)を霧吹きし焼きます。
  5. 5 膨らんで焼き色が付いてきたら200度、焼き色が強ければ180度に下げる等、ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  6. 6 焼き立てがオススメですが、カリッとトースト、レンジ温めではフワフワになります。

きっかけ

県産小麦粉を使って。

おいしくなるコツ

毎日焼いても粉、発酵時間で変わりますね。それも楽しみに焼いてます。粉は白くなるくらい振り、水は湿るくらい霧吹きしてますが、まだまだクープも含め勉強中です。

  • レシピID:1460028587
  • 公開日:2019/12/15
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カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなし小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
強力粉 全粒粉 ホームベーカリー フランスパン
料理名
フランスパン
ブルーボリジ
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