材料(1~2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 炭酸水
- 50cc
- ☆味塩コショウ
- 5~6振り
- ☆白だし又は麺つゆ
- 0~小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ6位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一枚のまま又は半分にカットし身部分に切り目を入れます。食品用ビニール袋に鶏肉と炭酸水を入れ袋を閉じ30分~時間があれば1時間浸けます。
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- 2
- 鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り☆を揉み込み、シッカリ片栗粉を付けます。
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- 3
- 熱した中温の揚げ油で揚げます。中までシッカリ火が通るよう上下を返しながら揚げ、二度揚げすると更に表面がカラッとします。
おいしくなるコツ
調味料が濃かったり漬け過ぎると肉が締まるので、ソースやケチャップ、マヨネーズ(オーロラソース)、タルタルソース、レモン等を添えて頂きました。
きっかけ
鶏胸肉を軟らかくするという炭酸水を使って。