甘めの☆ソフトフランスパン レシピ・作り方

甘めの☆ソフトフランスパン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
粉、温度によって いつも焼き上がりが楽しみ♪甘めの生地、焼き立てはカリッ。トーストで更にカリっ、レンジで温めるとフワフワっです。

材料(5人分)

  • ☆強力粉(パン用使用) 260g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆米油又はオリーブ油等 大さじ2
  • ☆水 180cc
  • ☆ドライイースト 3g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地つくりコースで一次発酵までお任せ。生地を取り出し二等分にして軽く丸め10分のベンチタイム。必要時は打ち粉 適量使用。
  2. 2 生地を楕円形に伸ばしなから棒状にです巻き、綴じ目ををシッカリ閉じて下にしクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。オーブンの発酵機能を利用しても、40~分二次発酵。
  3. 3 ちなみに乾燥防止にビニール袋に天板ごと入れ、暖かい窓辺等で二次発酵してます。
  4. 4 オーブンは230~240度で余熱開始。膨らんだ生地の表面に打ち粉を茶漉しで振り、クープナイフ又は包丁等で切り目(クープ)を入れます。次第に切り目が開いてきます。
  5. 5 全体が軽く湿る程度 水を霧吹きしオーブンで焼きます。5分くらい後200度で表面カリッと焼き色が付くよう焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、焼き色、焼き加減はお好みで。
  6. 6 ここからは記録です。茶漉しで振った粉が霧吹きの水でパリッとした皮になるようです。無しで焼いても。
  7. 7 ②は片側から巻きましたが、⑥と⑦(⑥の切り口)は両側から中心に巻きました。生地は麺棒無しで手で伸ばしてます。今回はハード系、生地に穴が出来ました。
  8. 8 気温高め、二次発酵早く膨らみ茶漉しの粉多め、生地と天板も湿るほどタップリ霧吹き。表面カリッと焼き上がりました。イースト4g、生地は軟らか目でした。

きっかけ

甘めのソフトフランスパンを。

おいしくなるコツ

砂糖は お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460028269
  • 公開日:2019/11/15
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カテゴリ
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強力粉 ホームベーカリー ソフトフランスパン フランスパン
料理名
ソフトフランスパン
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