春菊入りの衣笠丼♪卵と春菊が美味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
京都名物の衣笠丼に、春菊を加えました♪春菊の苦味が大人な衣笠丼に仕上げました!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

油揚げ
1枚
春菊
50g
ねぎ
20g
●水
200㏄
●本だし
小さじ1/2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
3個
1.5合(お好みの量で)

作り方

  1. 1
    春菊は5㎝幅に切ります。ねぎは斜めに切ります。油揚げは1㎝幅に切ります。
  2. 2
    ●印をあわせて煮立てます。
  3. 3
    ②に春菊・ねぎ・油揚げを入れて煮ます。煮るといっても春菊がしんなりするまでです。
  4. 4
    煮立った所に、溶き卵を加えてふわっととろとろに仕上げます。
  5. 5
    ご飯の上に盛り付けて完成です♪
  6. 6
    ※フライパンで作ると、卵がひっつきにくく盛り付ける時もキレイにできやすいですよ♪

おいしくなるコツ

春菊も他の食材も全て火が通りやすいのですぐできますよ。春菊が好きな方はもう少し春菊を入れてもいいですよ。

きっかけ

京都の甘い油揚げのどんぶりに、苦味のある春菊を加えました♪大人な味で美味しいですよ♪

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
春菊入りの衣笠丼♪卵と春菊が美味♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする