春菊入りの衣笠丼♪卵と春菊が美味♪ レシピ・作り方

春菊入りの衣笠丼♪卵と春菊が美味♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
京都名物の衣笠丼に、春菊を加えました♪春菊の苦味が大人な衣笠丼に仕上げました!

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 春菊 50g
  • ねぎ 20g
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 3個
  • 1.5合(お好みの量で)

作り方

  1. 1 春菊は5㎝幅に切ります。ねぎは斜めに切ります。油揚げは1㎝幅に切ります。
  2. 2 ●印をあわせて煮立てます。
  3. 3 ②に春菊・ねぎ・油揚げを入れて煮ます。煮るといっても春菊がしんなりするまでです。
  4. 4 煮立った所に、溶き卵を加えてふわっととろとろに仕上げます。
  5. 5 ご飯の上に盛り付けて完成です♪
  6. 6 ※フライパンで作ると、卵がひっつきにくく盛り付ける時もキレイにできやすいですよ♪

きっかけ

京都の甘い油揚げのどんぶりに、苦味のある春菊を加えました♪大人な味で美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

春菊も他の食材も全て火が通りやすいのですぐできますよ。春菊が好きな方はもう少し春菊を入れてもいいですよ。

  • レシピID:1460028256
  • 公開日:2019/11/14
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
春菊入りの衣笠丼♪卵と春菊が美味♪
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