材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ8位
- 揚げ油
- 適量
- ☆豚挽き肉
- 100g
- ☆水
- 150~200cc
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 刻み葱
- 1つかみ
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は各ご家庭の水切り方法で水切りし1丁を八等分にカット。片栗粉をシッカリ付けて熱した中温の油で揚げます。揚げ色が付き膨らんでくるのを目安に揚げました。
-
- 2
-
- ☆を煮立て挽き肉に火が通ったら①の豆腐を加えます。豆腐がトロッとし味が馴染んだら葱を加えます。
-
- 3
-
- 葱は熱々の豆腐にトッピングしても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。豆腐の衣がトロッとしますが、必要であれば片栗粉でトロミを付けても。
きっかけ
常備の水切り豆腐を使って。
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