材料(2人分)
- サーモン(お刺身用)
- 150g
- ☆醤油、ミリン
- 大さじ1半、大さじ1
- 酢飯
- 茶碗大盛2杯
- 刻み海苔
- 8つまみ
- 刻み葱
- 4つまみ
- 炒りゴマ
- 小さじ1
- レモン又はスダチ等(お好みで)
- 輪切り2枚又は適量
- 練りワサビ
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆をレンジで30秒くらい加熱して冷まし、お好みの厚さでスライスしたサーモンを30分~1時間くらい冷蔵庫で漬けます。
-
- 2
-
- 酢飯に海苔、①のサーモンを乗せ、葱とゴマをトッピング。お好みでレモン、ワサビを添えて どうぞ。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーから購入した細葱の根元5㎝くらいを野菜用培養土に植えて栽培のエコな葱を使用。次々収穫でき1本ずつ収穫でき新鮮、便利。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
脂ののったサーモンをサッパリと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません