アプリで広告非表示を体験しよう

サーモン☆づけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
脂ののったサーモンで づけ丼にしました。お好みでレモンやスダチ 季節の柑橘類を搾るとサッパリ。

材料(2人分)

サーモン(お刺身用)
150g
☆醤油、ミリン
大さじ1半、大さじ1
酢飯
茶碗大盛2杯
刻み海苔
8つまみ
刻み葱
4つまみ
炒りゴマ
小さじ1
レモン又はスダチ等(お好みで)
輪切り2枚又は適量
練りワサビ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をレンジで30秒くらい加熱して冷まし、お好みの厚さでスライスしたサーモンを30分~1時間くらい冷蔵庫で漬けます。
  2. 2
    酢飯に海苔、①のサーモンを乗せ、葱とゴマをトッピング。お好みでレモン、ワサビを添えて どうぞ。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーから購入した細葱の根元5㎝くらいを野菜用培養土に植えて栽培のエコな葱を使用。次々収穫でき1本ずつ収穫でき新鮮、便利。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

脂ののったサーモンをサッパリと。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
生鮭海苔万能ねぎすし飯海鮮丼
関連キーワード
サーモン すし飯 づけ丼
料理名
づけ丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする