おからパウダー入り肉団子☆ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
おからパウダー入りの肉団子とキャベツのポトフです。

材料(3人分)

☆豚挽き肉
250g
☆おからパウダー
20g
☆みじん切りゴボウ(レンジ加熱)
50g
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ1
☆塩、コショウ
各3振り
キャベツ
1/2個
ミョウガ
3個
揚げ油
適量
◆水
600cc位
◆白だし
大さじ2
◆粗挽き黒コショウ
5振り
◆塩(調整分)
少々
刻み葱
3つまみ

作り方

  1. 1
    作り置き☆おからパウダー入り肉団子はレシピID:1460027923参照下さい。ゴボウは玉葱、生姜を入れたり お好みで。今回は☆を混ぜ合わせ肉団子にしました。
  2. 2
    ◆で大きめにカット(芯付きでも)したキャベツを煮ます。沸騰してきたら①の☆を団子に丸めて加えます。肉団子にシッカリ火を通し、キャベツに味が染み軟らかく煮ました。
  3. 3
    縦半分又は四等分にし熱した揚げ油で素揚げにしたミョウガ、刻み葱をトッピング。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーから購入した細葱の根元5㎝くらいを野菜用培養土に植えて栽培のエコな葱を使用。次々収穫でき1本ずつ収穫でき新鮮、便利。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

おからパウダーを使って。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
ポトフキャベツおから豚ひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
豚挽き肉 おからパウダー キャベツ ポトフ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする