全粒粉とおからパウダー入り☆丸パン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。取り出し9~12等分し10分くらいベンチタイム。粉にもよりますが、生地によって必要時は打ち粉を使用し成形。
- 2 ガス抜きし丸め直しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分二次発酵。乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で発酵してます。オーブンの発酵機能利用しても。
- 3 過発酵すると生地がだれるので注意、膨らんだら180度のオーブンで焼きます。お好みで軽く茶漉しで打ち粉を振って焼いても。
- 4 焼き色薄めの場合は160度くらいで、ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。冷めて硬くなった場合はレンジで軽く温めるとフワッ、オーブンでトーストするとカリッと。
きっかけ
おからパウダーを使ってみました。
おいしくなるコツ
粉にもよるのかと思いますが、おからパウダーの吸水率がつかめず、打ち粉必要、軟らか目の生地でした。
- レシピID:1460027927
- 公開日:2019/10/29
関連情報
- 料理名
- 丸パン
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