全粒粉とおからパウダー入り☆丸パン レシピ・作り方

全粒粉とおからパウダー入り☆丸パン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お天気の良い日は二次発酵は自然にお任せして~♪全粒粉とおからパウダーを加えた素朴な丸パンです。

材料(5~7人分)

  • ☆強力粉 280g
  • ☆全粒粉 20g
  • ☆おからパウダー 10g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆牛乳 210~220cc
  • ☆米油又はお好みの油 40cc
  • ☆ドライイースト 5g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。取り出し9~12等分し10分くらいベンチタイム。粉にもよりますが、生地によって必要時は打ち粉を使用し成形。
  2. 2 ガス抜きし丸め直しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分二次発酵。乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で発酵してます。オーブンの発酵機能利用しても。
  3. 3 過発酵すると生地がだれるので注意、膨らんだら180度のオーブンで焼きます。お好みで軽く茶漉しで打ち粉を振って焼いても。
  4. 4 焼き色薄めの場合は160度くらいで、ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。冷めて硬くなった場合はレンジで軽く温めるとフワッ、オーブンでトーストするとカリッと。

きっかけ

おからパウダーを使ってみました。

おいしくなるコツ

粉にもよるのかと思いますが、おからパウダーの吸水率がつかめず、打ち粉必要、軟らか目の生地でした。

  • レシピID:1460027927
  • 公開日:2019/10/29
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンおから小麦粉丸パン
関連キーワード
強力粉 全粒粉 おからパウダー 丸パン
料理名
丸パン
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